PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG UJIAN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (UNBK) TERHADAP HASIL UJIAN NASIONAL (UN) SISWA JURUSAN BANGUNAN KELAS XII SMKN 1 PARIAMAN - Ari Saputra M; Nurhasan Syah (Universitas Negeri Padang, 2018)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang ujian nasional berbasis komputer (UNBK) terhadap hasil ujian nasional (UN) siswa jurusan bangunan kelas XII SMKN 1 Pariaman. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi sebanyak 86 orang siswa jurusan bangunan tahun ajaran 2017/2018. Sedangkan sampel sebanyak 46 orang siswa semester genap Januari-Juni 2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proposional random sampling. Data yang didapat yaitu data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan melalui penyebaran angket yang disebarkan kepada responden, sedangkan data sekunder didapatkan dari nilai hasil UN tahun ajaran 2017/2018. Teknik analisis data yang digunakan adalah: 1) analisis data deskriptif, 2) Uji persyaratan analisis yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas, 3) Analisis data inferensial yang terdiri dari uji korelasi dan koefesien determinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara persepsi siswa tentang UNBK terhadap hasil UN siswa Jurusan Bangunan Kelas XII SMKN 1 Pariaman. Hal ini diketahui dengan melihat besarnya kontribusi (sumbangan) variable X terhadap variable Y yaitu sebesar 35,28%. Sedangkan 64,72% dipengaruhi oleh faktor lainnya.