ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA MEMILIH PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN ANGKATAN 2018 - Hendra Saputra; Dr. Fahmi Rizal, M.Pd, M.T (Universitas Negeri Padang, 2019)
Abstrak- Minat mahasiswa memilih Prodi Pendidikan Teknik Bangunan FT-UNP merupakan pemusatan keputusan berdasarkan stimulus, kebutuhan pendidikan, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat mahasiswa untuk memilih Prodi Pendidikan Teknik Bangunan sebagai lanjutan studi pada mahasiswa angkatan 2018.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, sampel penelitian ini sebanyak 50 mahasiswa dengan menggunakan teknik total sampling, yaitu pengambilan sampel dengan jumlah yang sama dengan populasi. Pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert yang terdiri 4 buah jawaban dan 66 item pernyataan. Teknik analisa data yang digunakan metode analisis faktor dengan ekstraksi variabel hingga menjadi satu atau beberapa faktor dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat tujuh faktor pembentuk minat mahasiswa terhadap faktor-faktor memilih Prodi PTB FT-UNP, yaitu: faktor diri pribadi, faktor lingkungan keluarga, faktor lingkungan sosial, faktor physical evidence, faktor fisik, faktor level gaya hidup, dan faktor persepsi. Dari ketujuh faktor yang mempengaruhi mahasiswa yang paling besar yaitu faktor diri pribadi yang dibentuk dari faktor: umur dan tahapan siklus, motivasi, minat, cita-cita, intelegensi, perhatian, bakat, motif, kematangan, dan kesiapan. Kata kunci: faktor, minat, Prodi PTB.