KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM MENGGUNAKAN SOFTWARE SKETCHUP DI SMK NEGERI 1 SUMATERA BARAT - Ozi Ilham Syaputra; Juniman Silalahi (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini berawal dari pelaksanaan pembelajaran siswa Teknik Gambar Bangunan mengalami permasalahan dalam menggunakan aplikasi yang dimana beberapa siswa memiliki kemampuan yang kurang dalam menggunakan software sketchup serta lambat dalam mengerjakan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana belajar siswa dapat terpenuhi dengan baik apabila kesulitan belajar siswa menggunakan software sketchup ditinjau dari faktor intern dan factor ekstern. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMK Negeri 1 Sumatera Barat jurusan Teknik Gambar Bangunan dengan jumlah responden 31 siswa. Data penelitian berupa data primer yang didapatkan langsung dari responden dengan instrument berupa kuisioner yang disusun berdasarkan skalalikert dengan empat s kala. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pada sub variable faktor intern, indicator factor biologis berada pada kategori cukup dan indicator factor psikologis juga berada pada kategori cukup yang berarti bahwa belajar siswa tersebut belum terpenuhi dengan baik. Untuk sub variable factor ekstern, indikatorfaktorkeluargadanfaktorsekolahberadapadakategoricukup yang berarti belajar siswa tersebut belum terpenuhi dengan baik, sedangkan indicator factor masyarakat berada pada kategori kurang yang berarti bahwa bahwa belajar siswa tersebut tidak terpenuhi dengan baik.