UJI KONSOLIDASI TANAH KONSTRUKSI SARANG LABA LABA PADA GEDUNG TVRI PADANG - 2003-2009 Rusnardi Rahmat Putra (Universitas Negeri Padang, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui nilai konsolidasi tanah pada gedung TVRI, pada dasarnya gedung TVRI ini sama dengan gedung-gedung lainnya yang berada di Kota Padang, dikarenakan kondisi tanah lunak maka diperlukan mengetahui konsolidasi yang terjadi setelah gempa 2009 dengan kekuatan 7.6 SR. Beberapa pengujian yang dilakukan guna mengetahui karakteristik tanah seperti : kadar air, berat jenis, batas cair, batas plastis, berat volume dan analisis saringan untuk mendapatkan karakteristik tanah, sedangkan untuk melihat penurunan tanah digunakan uji konsolidasi. Berdasarkan hasil pengujian analisis saringan didapatkan hasil dengan karakteristik tanah lulus saringan nomor 200 sebesar 12% maka tanah di kategorikan pada tanah berbutir kasar, untuk hasil pengujian batas cair didapatkan indeks plastisitas sebesar 21,19% maka tanah dikatakan berjenis lempung plastis. Untuk hasil uji konsolidasi pada titik 1 didapatkan Cc= 0,155, 0,330, 0,016 dan nilai Cv=0.0318, 0.0279, 0.0277, sedangkan untuk titik 2 didapatkan hasil Cc=0.172, 0.204, 0.014 dan nilai Cv=0.0211, 0.0250, 0.0210