HUBUNGAN ANTARA MASA STUDI DENGAN BIAYA PENDIDIKAN PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI PADANG TAHUN 2019 - Reno Aji Saputra; Oktaviani, ST, MT (Universitas Negeri Padang, 2019)
Abstrak–Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan dan seberapa besar hubungan antara masa studi dengan biaya pendidikan pada mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Padang (UNP) tahun masuk 2013 dan 2014. Adapun masalah tersebut dilatarbelakangi rendahnya angka jumlah lulusan mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Bangunan FT-UNP yang menyelesaikan studi dengan waktu normal. Salah satu faktor penyebabnya yaitu adanya kekecewaan mahasiswa ketika mendaftar dari Prodi Pendidikan Teknik Bangunan notabene dari Fakultas Teknik, namun kenyataannya mereka setelah lulus gelar yang diperoleh Sarjana Pendidikan padahal, backgroundberasal dari Fakultas Teknik sehingga keinginan mahasiswa untuk menyelesaikan masa studi relatif rendah. Penelitian ini menggunakan metodekorelasional denganmenggunakan pendekatanexpost - facto. Teknikpengumpulan data menggunakan dokumentasi.Hasilpenelitianinimenunjukanbahwa; (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara masa studi dengan biaya pendidikan tahun masuk 2014 dengan N = 90 pada taraf signifikansi 5 %, jika lebih besar dari (0,355 >0,207), (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara masa studi dengan biaya pendidikan tahun masuk 2013 dengan N =82 pada taraf signifikansi 5 %, jika lebih besar dari (0,316 >0,217).Kata kunci:Biaya Pendidikan, MasaStudi, Pendidikan Teknik Bangunan