KONTRIBUSI PENGALAMAN BERORGANISASI KEMAHASISWAAN TERHADAP KESIAPAN MENGAJAR MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN TAHUN MASUK 2015 - Agid Darwis permata Bunda; Prof. Dr. M.Giatman,MSIE (Universitas Negeri Padang, 2019)
Abstrak— Setiap perguruan tinggi memiliki organisasi sebagai tempat untuk mengasah softskill dan pengalaman mahasiswanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengungkapkan seberapa besar kontribusi pengalaman berorganisasi kemahasiswaan terhadap kesiapan mengajar mahasiswa prodi pendidikan teknik bangunan tahun masuk 2015. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Korelasional. Penelitian ini dilakukan di jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa/mahasiswi prodi Pendidikan Teknik Bangunan tahun masuk 2015 yang telak menyelesaikan Program Prakek Lapangan Kependidikan (PPLK). Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode angket. Sedangkan Teknik Sampling yang digunakan adalah Total Sampling. Pada penelitian ini jumlah sampel sebanyak 36 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah: 1) Analisis deskriptif, 2) Uji Normalitas dan Linearitas, dan 3) Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kontribusi Pengalaman Berorganisasi Kemahasiswaan terhadap Kesiapan Mengajar Mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Bangunan Tahun Masuk 2015 dengan angka koefisien korelasi sebesar 0,364 dan persentase kontribusi sebesar 13,25 %.Kata Kunci: Pengalaman Berorganisasi, Kesiapan Mengajar.