ANALISIS KOMPETENSI MATA PELAJARAN MENGGAMBAR DENGAN PERANGKAT LUNAK YANG DIBUTUHKAN DUNIA INDUSTRI DI KOTA PADANG - Ahmad Bambang Wiryawan; Iskandar G Rani (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini berawal dari banyaknya jumlah pengangguran dari lulusan SMK. Hal ini tidak sesuai dengan tujuan dari SMK yang bertujuan menyediakan tenaga kerja siap pakai. Melihat permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengungkapkan seberapa besar peran kompetensi mata pelajaran Menggambar Dengan Perangkat Lunak dalam dunia industri di Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan jumlah populasi sebanyak 19 perusahaan konstruksi di Kota Padang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 perusahaan. Data dikumpulkan menggunakan angket dengan Skala Likert yang terdiri dari 5 pilihan jawaban. Jumlah item dalam angket penelitian sebanyak 39 butir pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dari kompetensi mata pelajaran Menggambar Dengan Perangkat Lunak berdasarkan tingkat kategori yaitu: materi pelajaran mendeskripsikan perangkat lunak menggambar bangunan mempunyai peran sebesar 86,11% dikategorikan tinggi, materi pelajaran mengatur tata letak gambar pada model space dengan perangkat lunak mempunyai peran sebesar 82,5% dikategorikan tinggi, materi pelajaran membuat back-up data level 1 mempunyai peran sebesar 75,67% dikategorikan cukup, materi pelajaran membuat restore data level 1 mempunyai peran sebesar 70% dikategorikan cukup, materi pelajaran menggambar dengan perangkat lunak mempunyai peran sebesar 80,93% dikategorikan tinggi, materi pelajaran mencetak gambar dengan perangkat lunak mempunyai peran sebesar 85,42% dikategorikan tinggi.