HUBUNGAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR ILMU UKUR TANAH SISWA KELAS X JURUSAN TEKNIK KONSTRUKSI BATU DAN BETON SMKN 5 PADANG - Januardy Ilham; Totoh Andayono (Universitas Negeri Padang, 2018)
-Salah satu faktor yang memengaruhi hasil belajar adalah minat belajar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar Ilmu Ukur Tanah siswa Kelas X Jurusan Teknik Konstruksi Batu dan Beton di SMKN 5 Padang.Metode penelitian ini adalah korelasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi nilai Ujian Akhir Semester. Teknik Analisis yang digunakan adalah korelasi Product Moment. Uji prasyarat dan uji hipotesis menggunakan aplikasi SPSS Versi 17.Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar Ilmu Ukur Tanah siswa Kelas X Jurusan Teknik Konstruksi Batu dan Beton di SMKN 5 Padang. Hal ini dibuktikan dengan koefisien korelasi lebih besar dari r tabel yaitu 0.489 > 0.413 dan nilai signifikansi 0.018 < 0.05.