RANCANGAN JOBSHEET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK SISWA KELAS X DPIB DI SMKN 1 KOTO XI TARUSAN - Intan Aulia Putri; Fitra Rifwan, S.Pd, MT (Universitas Negeri Padang, 2019)
Abstrak - Jobsheet merupakan salah satu bahan ajar yang dapat membantu guru dan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Namun kenyataannya, jobsheet mata pelajaran Gambar Teknik di SMKN 1 Koto XI Tarusan yang ada belum memenuhi kebutuhan dalam belajar. Akibatnya siswa kurang memahami pembelajaran yang diberikan guru sehingga berdampak pada hasil belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan jobsheet sesuai dengan Kurikulum 2013. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R& D) dengan model pengembangan Four-D Models oleh Thiagaradjan. Instrumen yang digunakan berupa angket/kuesioner dengan skala Likert 4 pilihan jawaban. Angket divalidasi oleh 2 ahli materi dan 1 ahli media, kemudian dilakukan uji coba lapangan ke siswa Kelas X DPIB dengan cara membagikan jobhseet Gambar Teknik yang telah dibuat.Kelayakan jobsheetdinilai melalui angket/kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa hasil penilaian ahli materi yang mencakup aspek kelayakan isi, aspek kebahasaan, aspek sajian, dan aspek manfaat mencapai nilai rata-rata 96 termasuk kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penilaian ahli media yang meliputi aspek tampilan, kemudahan penggunaan, konsistensi, format dan kegrafikan mencapai nilai 80 dan temasuk kategori sangat baik. Penilaian respon siswa memperoleh nilai rata-rata 77,98 dengan kategori sangat baik. Kata kunci : Penelitian, Pengembangan, Jobsheet dan Gambar Teknik