KARAKTER SISWA SMK JURUSAN BANGUNAN DI KOTA PADANG SEBAGAI CALON TENAGA KERJA TINGKAT MENENGAH - Febby Fitria Azmiati; Juniman Silalahi (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini berawal dari banyaknya siswa yang tidak serius dalam mengikuti Prakerin sehingga pihak industri tidak merekrut kembali siswa tersebut. Hal ini tidak sesuai dengan tujuan dari SMK yang bertujuan menyediakan tenaga kerja siap pakai. Melihat permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui indikator karakter yang dibutuhkan siswa SMK jurusan bangunan di Kota Padang sebagai calon tenaga kerja tingkat menengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatifdenganpendekatandeskriptif.PopulasipadapenelitianinimerupakanseluruhsiswaSMKJurusan Bangunan kelas XII di Kota Padang sebanyak 236 siswa. Sampel penelitian sebanyak 148 siswa diambil menggunakan teknik Propotional Random Sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer didapatkan melalui angket yang disebarkan kepada siswa kelas XII SMK di Kota Padang yang telah melaksanakan Prakerin, sedangkan data sekunder merupakan data siswa masing-masing sekolah yang telah mengirimkan siswa Prakerin. Teknik analisis data yang digunakan adalah: 1) Verifikasi Data 2) Analisis Deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa industri menuntut siswa SMK dapat bersaing sebagai calon tenaga kerja tingkat menengah di Kota Padang dengan 6 sub indikator yang terbagi atas 2 kategori, yakni kategori cukup dan kategoribaik.