TINJAUAN PENERAPAN K3 OLEH MAHASISWA JURUSAN TEKNIK SIPIL DALAM PELAKSANAAN PRAKTEK LAPANGAN INDUSTRI JURUSAN TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Andre Alfarid; Yuwalitas Gusmareta, S.Pd, M.Pd.T; Fitra Rifwan, S.Pd, MT (Universitas Negeri Padang, 2019)
Abstrak- Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) mengalami kendala dalam pelaksanaan Praktek Lapangan Industri (PLI). Kendala itu berupa mahasiswa yang belum menerapkan kaidah K3 pada pelaksanaan PLI. Hal ini menjadi suatu masalah dan perlu ditanya dalam suatu penelitian guna mengungkap tingkat pemahaman mahasiswa tersebut akan K3. Mengukur tingkat pemahaman yang dimaksud dalam penelitian ini dengan menyebarkan angket ke sampel yaitu, mahasiswa yang melaksanakan PLI tahun 2018. Angket yang disebarkan tersebut merupakan data primer, disamping data sekunder, yaitu mahasiswa Teknik Sipil dan Bangunan Jurusan Teknik Sipil FT-UNP yang telah didapatkan. Analisis data menggunakan teknik deskriptif dengan cara perhitungan persentase. Derajat Pencapaian (DP) yang didapatkan dari hasil tersebut menunjukkan pada indikator K3 terhadap Diri didapatkan gambaran persentase 85,64%, K3 terhadap bahan/material didapatkan gambaran persentase 77,53%, K3 terhadap Keselamatan Alat didapatkan gambaran persentase 80,76%, K3 Terhadap Proses/Cara kerja didapatkan gambaran persentase 85,64%, K3 terhadap Lingkungan atau Tempat Kerja didapatkan gambaran persentase 88,19%. Dapat disimpulkan penerapan K3 oleh mahasiswa dalam pelaksanaan PLI Jurusan Teknik Sipil FT-UNP terlaksana dengan baik dan perlu untuk ditingkatkan guna mengurangi resiko terjadinya kecelakaan kerja.Kata kunci: Penerapan, Kesehatan dan Keselamatan Kerja