HUBUNGAN LINGKUNGAN KELUARGA DENGAN HASIL BELAJAR GAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN SISWA KELAS XI TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 1 PADANG - Andika Rahmadani; Fahmi Rizal; Fitra Rifwan (Universitas Negeri Padang, 2018)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas XI Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Padang pada mata palajaran Gambar Konstruksi Bangunan dapat mengindikasikan kurangnya dukungan lingkungan keluarga siswa terhadap aktivitas belajar mereka. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan antara lingkungan keluarga dengan hasil belajar Gambar Konstruksi Bangunan siswa tersebut. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian ini merupakan siswa kelas XI Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Padang tahun ajaran 2017/2018 sebanyak 26 siswa yang diambil menggunakan teknik Total Sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah; 1) Analisis deskriptif, 2) Uji persyaratan analisis, yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas, dan 3) Uji Hipotesis menggunakan teknik analisis korelasi Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang cukup kuat dan signifikan antara lingkungan keluarga dengan hasil belajar Gambar Konstruksi Bangunan dengan nilai korelasi sebesar 0,549 dan nilai segnifikansi sebesar 0,004 ≤ nilai α = 0,05, serta nilai koefisien determinasi sebesar 30,1%, yang berarti lingkungan keluarga memberikan sumbangan sebesar 30,1% terhadap hasil belajar Gambar Konstruksi Bangunan yang diraih siswa tersebut.