PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATA KULIAH MEKANIKA TANAH DAN TEKNIK PONDASI BERBASIS VIDEO TUTORIAL - Laras Oktavia Andreas; Yuwalitas Gusmareta (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian dilatar belakangi oleh beberapa masalah yang teridentifikasi pada mata kuliah mekanika tanah dan teknik pondasi yaitu kebutuhan E-learning sesuai dengan program yang dilaksanakan dan hasil belajar mahasiswa yang masih rendah, dilihat dari hasil belajar, yang diperkirakan karena kurangnya pemahaman mahasiswa dalam proses pembelajaran. Proses pembelajaran pada mata kuliah Mekanika Tanah dan Teknik Pondasi terdiri dari kelas dan teori dan praktek, oleh karena itu perlu dikembangkannya media pembelajaran mekanika tanah dan teknik pondasi berbasis video tutorial. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) model pengembangan four-D (4D). Tahap pengembangan 4D yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (Pendiseminasian). Data dari penelitian ini berupa data sekunder dan data primer. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah video tutorial pada mata kuliah mekanika tanah dan teknik pondasi yang valid, praktis dan efektif untuk dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Validasi format adalah 0,83 termasuk kategori valid dan validasi materi nilai rata-rata 0,77 dengan kategori valid. Praktikalitas respon dosen pada kategori praktis dengan hasil nilai 80%, sedangkan pada praktikalitas respon mahasiswa termasuk pada kategori praktis dengan nilai 80%. Efektifitas dilihat dari nilai presest yaitu 46 kategori belum lulus dibandingkan Postest dengan nilai rata-rata 84,7 kategori lulus.