PENGARUH DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA DIKLAT GAMBAR TEKNIK SISWA KELAS XI JURUSAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DI SMK NEGERI 2 KOTA SOLOK - Dus Hendra; Rijal Abdullah (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh disiplin belajar siswa terhadap hasil belajar Gambar Teknik siswa kelas XI Program Studi Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 2 Kota Solok . Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal komperatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Dengan populasi siswa kelas XI Program Studi Teknik Gambar Bangunan siswa yang berjumlah 37 orang. Sampel yang digunakan yaitu seluruh populasi berjumlah 37 orang. Instrumen penelitian berupa angket yang sudah valid dan reliable. Teknik analisis data yang digunakan adalah: 1) Analisis deskriptif, 2) Uji persyaratan analisis, terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas, 3) Pengujian Hipotesis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin belajar terhadap hasil belajar Gambar Teknik Siswa Kelas XI Program Studi Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 2 Kota Solok. Hal ini dapat dilihat dari rumus persamaan linear sederhana Y= a + bX maka ditunjukkan dalam persamaan Y= 41,094 + 0,199X. Besarnya pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar sebesar 28,4%.