TINJAUAN KELAYAKAN RUANG, PERALATAN DAN KONDISIFASILITAS BENGKEL PROGRAMKEAHLIAN KONSTRUKSI KAYU DI SMK NEGERI 2 LUBUK BASUNG - M. Faris Islami; M Giatman; Risma Apdeni; Juniman Silalahi (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan ruang bengkel kayu di SMKN 2 Lubuk Basung berdasarkan standar yang disyaratkan oleh Permendiknas No. 40 Tahun 2008, SNI 03-6572-2001 dan SNI 03-65752001. Hal ini dilakukan untuk memberikan kenyamanan bagi penggunanya. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif evaluatif. Subjek dalam penelitian ini adalah bengkel kayu, sedangkan objek penelitiannya adalah luas ruang, pencahayaan, ventilasi, peralatan dan kondisi fasilitas bengkel kayu. Metode pengumpulan data dengan cara observasi atau pengamatan, dan pengukuran di lapangan. Teknik mendapatkan data mengunakan meteran, alat lux meter, higrometer, termometer dan anemometer. Hasil penelitian ini adalah (1) luas area kerja kayu tangan belum memenuhi standar, luas ruang area mesin kayu sudah memenuhi standar, ruang kerja konstruksi kayu belum ada. Luas ruang penyimpanan dan instruktur bengkel kayu memenuhi standar (2) pencahayaan bengkel kayu pada pagi hari belum memenuhi standar, pada siang hari memenuhi standar, dan pada sore hari kurang memenuhi standar (3) tingkat temperatur ventilasi udara kurang memenuhi standar pada siang dan sore hari, tingkat temperatur ventilasi udara memenuhi standar pada pagi, tingkat kelembapan udara rata-rata pagi hari memenuhi standar, siang hari memenuhi standar, sore hari memenuhi standar, tingkat kecepatan angin rata-rata pagi hari dan siang hari tidak memenuhi standar,dan sore hari memenuhi standar. (4) peralatan dan alat pelindung diri dan alat kelengkapan bengkel kayu belum memenuhi standar, terdapat 12 alat working station ganda yang memenuhi standar (5) fasilitas kelengkapan perabot terdapat 4 jenis alat belum memenuhi standar dan 5 jenis alat memenuhi standar, dan kondisi jamban terdapat 4 kriteria belum memenuhi standar dan 5 memenuhi standar.