TINJAUAN KETERAMPILAN ABAD 21 (21ST CENTURY SKILLS) DI KALANGAN GURU KEJURUAN (STUDI KASUS: SMK NEGERI 2 SOLOK) - Yulianisa Yulianisa; Fahmi Rizal; Oktaviani Oktaviani; Rijal Abdullah (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum terpenuhinya penguasaan keterampilan abad 21 oleh guru SMK Negeri 2 Solok. Keterampilan abad 21 mengutamakan penerapan teknologi dan informasi yang berkaitan dengan aspek kecakapan hidup dan karir (life and career skills), keterampilan belajar dan berinovasi (learning and innovation skills) dan penggunaan teknologi dan media informasi (information media and technology skills). Tujuan penelitian adalah untuk mengungkapkan tingkat penerapan keterampilan abad 21 oleh guru-guru kejuruan SMK Negeri 2 Solok. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan populasi sebanyak 53 orang. Sampel diambil dengan teknik total sampling. Temuan peneliti menunjukkan bahwa tingkat penerapan keterampilan abad 21 oleh guru-guru kejuruan SMK Negeri 2 Solok berada pada kategori baik.