FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT SISWA SMP DAN MTs DALAM MEMILIH JURUSAN TEKNIK KONSTRUKSI DAN PROPERTI DI SMK - Rosita Darma Yulianti; Dr. Nurhasan Syah, M.Pd (Universitas Negeri Padang, 2019)
Abstrak – Permasalahan yang ada pada penelitian ini berawal dari rendahnya jumlah siswa SMP dan MTs melanjutkan pendidikan ke Jurusan Teknik Konstruksi dan Properti SMKN 1 Kecamatan Guguak dari tahun 2014 sampai 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa SMP dan MTs dalam memilih Jurusan Teknik Konstruksi dan Properti SMKN 1 Kecamatan Guguak. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan jumlah populasi 203 siswa dan sampel 135 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert yang terdiri dari 4 pilihan jawaban yang terdiri dari 48 butir pernyataan. Uji coba penelitian dilakukan kepada 80 siswa SMPN 1 Kecamatan Guguak dan penelitian dilakukan kepada siswa SMPN 2 Kecamatan Guguak dan MTsN 3 Kabupaten 50 Kota berjumlah 135 siswa. Hasil penelitian mengungkapkan faktor yang dominan mempengaruhi minat siswa SMP dan MTs adalah faktor motivasi dengan persentase 76%. Kata kunci: Faktor Instrinsik, Faktor Ekstrinsik, Minat Siswa, Jurusan Teknik Konstruksi dan Properti