PERANCANGAN AULA SERBAGUNA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 PARIAMAN - Dadhan Harusda; Fahmi Fahmi (Universitas Negeri Padang, 2018)
—Perancangan ini berdasarkan kurangnya sarana sekolah meliputi ruang teori, ruang praktik, ruang rapat, ruang pimpinan sekolah serta ruang aula sebagai tempat kegiatan penyaluran kegiatan seni dan juga tempat penyampaian informasi oleh sekolah.Tahapan perancangan pertama pemrograman yaitu pengumpulan data-data terkait objek rancangan, perencanaan yaitu pengkajian data-data yang telah dihimpun dan memberikan pertimbangan-pertimbangan dari berbagai peraturan dan literatur hingga proses merancang bangunan. Skema perencanaan meliputi kegiatan pemrograman, analisis data, penyusunankonsep dan perancangan desain.Data primer diperoleh dari survei lapangan dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari hasil studi literatur.Teknik analisis makro berupa analisis tentang kawasan/tapak dan analisis mikro tentang objek perancangan.Hasil perancangan yaitu luas bangunan aula 1.200 m², terdiri dari 2 unit ruang kelas, 1 unit ruang guru, 2 unit ruang pimpinan, 1 unit ruang organisasi kesiswaan, 1 unit ruang rapat, 1 unit lapangan bulu tangkis, 1 unit gudang, 1 unit ruang ganti dan 4 unit jamban. Besar rencana anggaran biaya bangunan yaitu Rp 8.840.000.000,00-