PEMBERDAYAAN WANITA MELALUI PEMBUDIDAYAAN JAMUR TIRAM DI DESA KAMPUNG KANDANG, KECAMTAN PARIAMAN TIMUR, PARIAMAN, SUMATERA BARAT - Oktaviani Oktaviani; Yoszi Mingsi Anaperta; Nadra Mutiara Sari (Departemen Teknik Pertambangan FT UNP, 2018)
bstrak— Kegiatan pengabdian Program Kemitraan Masyaraka (PKM) dengan judul PEMBERDAYAANWANITA MELALUI PEMBUDIDAYAAN JAMUR DI DESA KAMPUNG KANDANGKECAMATAN PARIAMAN TIMUR, PARIAMAN, SUMATERA BARAT ini bertujuan untukmemberdayakan sekelompok masyarakat yang tidak produktif menjadi masyarakat yang mandiri secaraekonomi. Proses pemberdayaan masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tanggga yang tergabung dalamkelompok Program Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa KampungKandang Kecamatan Pariaman Timur Pariaman akan dilaksanakan dengan memberikan pelatihan danbimbingan bagi ibu-ibu rumah tangga anggota PKK dan KWT untuk dapat ilmu pengetahuan bagaimana carapembudidayaan jamur tiram. Untuk membudidayakan jamur tiram ini tidaklah sulit dan tidak membutuhkanbiaya yang banyak. Sehingga ibu-ibu rumah tangga tidak membutuhkan modal yang terlalu besar. Untukterlaksananya program PKM ini, maka pelatihan dan bimbingan pembudidayaan jamur tiram ini akan diberikanoleh narasumber yang merupakan lulusan dari Pendidikan Teknik Bangunan UNP yang berwirausaha dalampembudidayaan jamur tiram, yaitu “Jamur Tiram Kuranji”. Target dari kegiatan ini adalah semua masyarakatDesa Kampung Kandang Kecamatan Pariaman Timur khususnya ibu-ibu rumah tangga diharapkan mampumandiri secara ekonomi menjadi masyarakat yang lebih sejahtera dan menjadi desa percontohan.Kata Kunci: Pembudidayaan Jamur Tiram, PKK, KWT