OPTIMALISASI PERALATAN TAMBANG DENGAN METODA OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DI PIT 1 PENAMBANGAN BATUBARA BANKO BARAT PT BUKIT ASAM (PERSERO) TBK TANJUNG ENIM SUMATERA SELATAN - Benti Jul Sosantri; Dedi Yulhendra; Heri Prabowo (Departemen Teknik Pertambangan FT UNP, 2018)
Batubara merupakan salah satu sumber energi yang sangat potensial dalampemanfaatannya. Batubara banyak dimanfaatkan untuk berbagai keperluanproduksi mulai dari industri kecil hingga besar dan sebagian besar batubara diIndonesia telah diekspor hampir ke seluruh dunia antara lain ke negara-negaraAsia dan Eropa. Salah satu tambang batubara yang ada di Indonesia yaitu PTBukit Asam (Persero) Tbk.Proses produksi batubara PT Bukit Asam tepatnya pada Pit 1 Banko Baratmenggunakan alat gali muat excavator Komatsu PC 400 LC serta alat angkutdump truck Scania P360 dengan tujuan untuk dapat meningkatkan hasil produksiyang maksimal secara konsisten, tetapi kondisi aktual dilapangan tidaktercapainya target produksi yang telah ditetapkan setiap bulannya karenadisebabkan oleh beberapa faktor seperti manusia, lingkungan, peralatan, dansistem, dengan demikian perlu dilakukannya peningkatan produksi denganmelakukan perbaikan terhadap beberapa faktor tersebut. Salah satu metoda yangbisa digunakan adalah metoda Overall Equipment Effectiveness (OEE).Overall Equipment Effectiveness adalah metoda pengukuran efektivitaspenggunaan suatu peralatan. OEE dikenal sebagai salah satu aplikasi programtotal productive maintenance kemampuan mengidentifikasi secara jelas akarpermasalahan dan faktor penyebabnya sehingga membuat usaha perbaikanmenjadi terfokus merupakan faktor utama metode ini. Metode ini diaplikasikansecara menyeluruh oleh banyak perusahaan di dunia. Pada penelitian kali iniperhitungan yang dilakukan adalah menghitung produktivitas tanpa metoda OEEselanjutnya dengan metoda OEE. Objek penelitian adalah alat gali muat excavatorKomatsu PC 400 LC dan alat angkut dump truck Scania P360. Dari hasilperhitungan diperoleh nilai OEE masing-masing peralatan masih < 85% belummencapai nilai OEE kelas dunia >85%, dapat disimpulkan bahwa keadaanperalatan kurang baik. Sebaiknya dilakukan perbaikan terhadap waktu standbydan breakdown alat.