PERHITUNGAN PENGARUH KEMIRINGAN DAN DEBIT AIR PADA PEMAKAIAN SHAKING TABLE DALAM PENGOLAHAN BIJIH TIMAH LOW GRADE DI POS PAM PENGAREM PT TIMAH (PERSERO) TBK - Nopi Kohirozi; Bambang Heriyadi; Mulya Gusman (Departemen Teknik Pertambangan FT UNP, 2014)
ABSTRACT PT TIMAH (Persero) Tbk is a National Bussines Agency (BUMN) which move on mining field. The core business of this company is tin mining. The result of land mining held by business partner that fulfill the standard of PT TIMAH (Persero) Tbk is Sn with content > 20%. Due to rareness of the stockpile and since the processing tin content is become lower and lower, therefore a technology to process the low grade tin ore with fine grain into an acceptable content of PT TIMAH (Persero) Tbk is needed.One of the tools being used this time is shaking table.Today, in the operation, the use of shaking table by business partner of PT TIMAH (Persero) Tbk. Thus, the problem is whether the variables arrangement of shaking table operation for this time do not fit the feed condition, so that it can influence the time and the cost of the process. Therefore, there should be an analysis of the shaking table operation variables, so that a good suitability can be obtained in order to increase the cassiterite gain.According to the research result, it can be concluded that the main factors which cause the low gain of tin ore is over sloping tilt (3˚ and 3˚), and over sloping (5˚ and 5˚) and a too high water discharge (7 litres/minutes and 8 litres/minutes). The best result can be obtained through experiment with a moderate tilt (3˚ and 5˚), small water discharge which produce average content 20,30 % Sn, concentrate result weight 49,01 Kg and concentrate content weight 9,94 Kg Sn.Keyword : low grade, slope, water discharge, shaking table ABSTRAK PT TIMAH (Persero) Tbk adalah Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang penambangan. Bisnis inti perusahaan ini adalah penambangan timah Hasil dari Penambangan di darat yang dilakukan oleh Mitra Usaha yang dapat diterima oleh PT TIMAH (Persero) Tbk adalah dengan kadar Sn > 20%. Dengan semakin sulitnya cadangan yang tersedia dan semakin rendah kadar timah yang diolah maka diperlukan suatu teknologi yang dapat mengolah bijih timah low grade dengan butiran yang halus menjadi bijih timah dengan kadar yang dapat diterima oleh PT TIMAH (Persero) Tbk. Salah satu alat yang digunakan saat ini adalah shaking table. Saat ini pemakaian shaking table oleh mitra usaha PT TIMAH (Persero) Tbk belum mempunyai standar baku dalam pengoperasiannya. Dalam pengoperasiannya masih menggunakan trial dan error. Berdasarkan kondisi di atas, permasalahan yang timbul adalah apakah pengaturan variabel-variabel operasi shaking table selama ini belum sesuai dengan kondisi umpan (feed) sehingga berpengaruh terhadap waktu dan biaya proses. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian terhadap kondisi variabel-variabel operasi shaking table yang digunakan sehingga dapat diperoleh kesesuaian yang baik dalam meningkatkan perolehan cassiteriteBerdasarkan hasil penelitian maka didapatkan bahwa faktor-faktor utama yang menyebabkan rendahnya perolehan bijih timah adalah kemiringan yang terlalu landai (3˚ dan 3˚),dan terlalu miring (5˚ dan 5˚) dan debit air yang terlalu cepat ( 7 liter/menit dan 8 liter/menit ). Perolehan terbaik didapatkan pecobaan dengan kemiringan yang sedang (3˚ dan 5˚) debit air yang kecil 6 liter/menit. Perolehan percobaan terbaik pada 3˚ dan 5˚ debit air yang kecil 6 liter/menit, menghasilkan Kadar rata – rata 20,30 % Sn, Berat hasil 49,01 Kg dan berat kadar 9,94 KgSn.Kata Kunci: low grade, Kemiringan, debit air, shaking table