Implementasi Lesson Study Berbasis MGMP Untuk Membangun Learning Community dan Pofesionalitas Guru-Guru IPA SLTP Kota Sawahlunto - Amali Putra; Yurnetti Yurnetti; Ahmad Muharror Walad; Yendriwati Yendriwati (Departemen Teknik Pertambangan FT UNP, 2018)
Abstrak – Dalam rangka untuk membangun learning community dan meningkatkan profesionalitas guru-guru yang terhimpun dalam wadah MGMP IPA kota Sawahlunto, telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk Program Kemitraan Masyarakat berupa pelatihan dan praktek kegiatan Lesson Study sebanyak 5 kegiatan dari tanggal 3 Agustus sampai 26 Oktober 2018 dengan 3 kegiatan yaitu pelatihan penerapan pembeajaran IPA model Discovery Learning, kegiatan lesson study, evaluasi hasil kegiatan. Berdasarkan data yang diperoleh pada selama dan pada akhir kegiatan mennyimpulkanbahwa dengan pelatihan kegitan lesson study .ternyata dapat membangun learning community antara sesama guru dalam wadah MGMP IPA SMP kota sawahlunto yang terindikasi dari semakin meningkatnya kualitas persepsi guru terhadap lesson study, dan hasil penelitian juga menunjukkan terjadi perubahan hasil belajar siswa menjadi lebih baik. Keywords — lesson study, learnning community, profesionalitas