PENENTUAN KADAR PERAK (AG) DALAM BATUAN TERMINERALISASI MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI PELARUT KELAT DITIZON DENGAN VARIASI PH DAN WAKTU DI WILAYAH TAMBANG GALIAN RAKYAT BUKIT GUNJO JORONG TANJUNG BUNGO KEC. BONJOL KAB. PASAMAN - Taufik Hidayat; Fadhilah Fadhilah; Edi Nasra (Departemen Teknik Pertambangan FT UNP, 2014)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang penentuan kadar perak (Ag) dalam batuan termineralisasi menggunakan metode ekstraksi pelarut kelat ditizon dengan variasi pH dan waktu di wilayah tambang galian rakyat Bukit Gunjo Jorong Tanjung Bungo Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pH dan waktu optimum dalam pengektraksian logam perak serta dapat menentukan kadar perak pada batuan percontoh terpilih di daerah itu. Penelitian ini menggunakan metoda ekstraksi pelarut menggunakan HCL-HNOз pekat (3:1).Hasil penelitian menunjukan pH optimum berada pada pH 3, dan waktu optimum berada pada waktu 10 menit dan di dapat kadar recovery logam perak dengan metoda ekstraksi sebesar ,2573; 0,2119; 0,2270; 0,1846 ppm, dan 0,1029; 0,1059; 0,1090; 0.0636 ppm untuk hasil dengan metoda langsung, logam Ag ( ± 2,3x peningkatan jika dibandingkan dengan hasil pengukuran langsung ) dengan 4 kali pengukuran sampel.Keywords : Perak (Ag), pH optimum, waktu optimum, kadar