PRODUKSI BRIKET ARANG DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH TONGKOL JAGUNG DI DESA KAMPUNG TANGAH KECAMATAN LUBUK BASUNG - Mulya Gusman; Adree Octova; Dedi Yulhendra (Departemen Teknik Pertambangan FT UNP, 2018)
Jagung merupakan salah satu komoditi unggulan Desa Kampung TangahKecamatan Lubuk Basung, dimana produksi jagung dari tahun ketahun mengalamipeningkatan. Dari setiap panen jagung diperkirakan jagung (rendemen) yang dihasilkansekitar 65%, sementara 35% dalam bentuk limbah berupa batang, daun, kulit, dan tongkoljagung (Anonimous, 2003). Tingginya produksi jagung tiap tahunnya berdampak padatingginya limbah yang dihasilkan terutama limbah tongkol jagung. Limbah yangdihasilkan pasca panen jagung ini yang paling mudah dan bisa dilakukan petani untukmenangani limbah tersebut adalah dengan membakarnya. Dari pengamatan lapanganditemukan bahwa tongkol jagung tidak termanfaatkan dan dibuang atau dibakar.Diketahui bahwa dari tongkol jagung yang dihasilkan sangat kaya akan karbohidrat yangdapat digunakan atau diolah menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai ekonomiuntuk kehidupan manusia. Dengan pemanfaatan teknologi, sebenarnya limbah tongkoljagung tersebut bisa dikembangkan menjadi suatu produk yang lebih bernilai ekonomiyaitu diantaranya dijadikan sebagai briket.Kegiatan yang akan dilakukan ini dapat dijadikan sebagai alternatif pemecahanmasalah dalam mencapai tujuan serta harapan masyarakat tentang pemanfaatan limbahkhususnya tongkol jagung dan sejalan dengan tujuan dari program pengabdian denganmerangkul kelompok masyarakat supaya terciptanya lingkungan, kualitas hidup yangsehat dan menjadi desa energi. Pada program ini akan memberdayakan 2 kelompoktani yaitu Kelompok Tani Harapan dan Kelompok Tani Bangkit yang merupakan petanijagung yang hasil jagungnya dijual untuk diolah menjadi makanan ternak. Biasanya sisatongkol jagung yang telah diambil jagungnya mereka buang dan dibakar begitu saja.Padahal tonggol jagung ini bisa diolah untuk menjadikan briket yang mempunyai dayajual. Oleh karena itu tim pengabdian tertarik melakukan pengabdian di bidang ProgramKemitraan Masyarakat dengan judul “Produksi Briket Arang dengan PemanfaatanLimbah Tongkol Jagung di Desa Kampung Tangah Kecamatan Lubuk Basung”..Kegiatan yang akan dilakukan adalah bagaimana memproses tongkoljagung yang biasanya dibuang sampai menjadi briket yang mempunyai daya jual. inidimulai dari bagai mana proses mulai dari bagaimana mengolah tongkol jagung sampaimembuat alat dengan output berupa briket sebagai energi, dan dalam pelaksananya dalamwaktu 8 bulan dengan survey awal ke lapangan, melakukan pertemuan/diskusidilanjutkan pengambilan data serta kesepakatan dengan mitra. Tim pengabdian optimisdengan pelaksanaanya nantinya dapat memberikan apresiasi dan inovasi baru bagimasyarakat dan pemerintah daerah. Pada dasarnya kegiatan yang akan dilakukan ini akanmemberikan multi efek bagi masyarakat sekitar dan untuk pemerintah daerah dalammewujudkan desa energi dalam pemerintahanya.