Tanggapan Anggota Terhadap Manfaat Pelatihan Public Speaking di Unit Kegiatan Komunikasi dan Penyiaran Kampus Universitas Negeri Padang - Nurhayati Sari; Syafruddin Wahid; Vevi Sunarti (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bagusnya pelatihan public speaking di Unit Kegiatan Komunikasi dan Penyiaran Kampus Universitas Negeri Padang (UKKPPK UNP). Tujuan penelitian adalah untuk menggambarkan manfaat pelatihan public speaking yang meliputi, 1) menumbuhkan cara komunikasi, 2) menambah sikap kepemimpinan, 3) meningkatkan percaya diri. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian berjumlah 64 orang yang terdiri dari anggota UKKPK angkatan XXII. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 32 orang anggota yang mengikuti pelatihan public speaking. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, sedangkan alat pengumpul data menggunakan pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat pelatihan public speaking menurut anggota pelatihan tergolong sangat baik,dan baik. Saran agar metode dalam pelatihan public speaking terus ditingkatkan lagi oleh instruktur pelatihan.