PENINGKATAN KEMAMPUAN ANAK MENGENAL HURUF MELALUI MEDIA TUTUP BOTOL HIAS DI PAUD KENANGA I KABUPATEN PESISIR SELATAN - Elok Siti Muflikha (Universitas Negeri Padang, 2013)
AbstrakArtikel ini ditulis untuk menggambarkan peningkatan kemampuan anak mengenalhuruf yang terdiri dari beberapa aspek yaitu (1) menyebutkan bunyi huruf dengan benar(2) menyebutkan huruf awal dari nama benda-benda yang ada disekitarnya (3)menyebutkan huruf akhir dari nama benda-benda yang ada disekitarnya (4)menggabungkan huruf menjadi suku kata (5) menggabungkan suku kata menjadi kata.Penelitian ini menggunakan tindakan kelas. Sumber data penelitian ini adalah anakPAUD Kenanga I kelompok B sebanyak lima belas orang. Instrumen penelitianmenggunakan format observasi. Setelah melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan,pengamatan, dan refleksi data dianalisis menggunakan presentase. Hasil penelitianmenunjukkan kemampuan anak mengenal huruf melalui media tutup botol hias padaSiklus II meningkat sangat tinggi sebesar 93%.