KREATIVITAS ANAK NAGARI DALAM PEMBUATAN KERAJINAN BESI DI KENAGARIAN AIA BANGIH KABUPATEN PASAMAN BARAT - Asyraful Anamy (Universitas Negeri Padang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mendapatkan data, dan membahas tentang Kreativitas Anak Nagari Dalam Pembuatan Kerajinan dari besi di nagari Aia Bangih Pasaman Barat dilihat dari : pribadi kreatif. pendorong kreatif. proses kreatif. produk kreatif. Jenis penelitian ini tergolong pada penelitian Deskriptif Kualitatif studi kasus . Subjek penelitian adalah Anak Nagari yang bekerja sebagai pengrajin besi. Pengumpulan data melalui observasi, observasi partisipatif, dan wawancara., pengambilan kesimpulan merupakan pencarian pola,tema,. Kesimpulan membutuhkan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kepribadian pengrajin besi harus mempunyai kecerdasan,mandiri, dalam menekuni suatu usaha kerajinan dari besi, harus di iringi dengan motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Dari hasil temuan penelitian dikemukakan saran sebagai berikut Kepada Anak Nagari pengrajin besi, supaya lebih giat menekuni usaha kerajinan dari besi, Besar harapan peneliti supaya pengrajin besi lebih fokus dan lebih berinovasi dengan memanfaatkan teknologi sebagai alternatif.