HUBUNGAN LATAR BELAKANG PENDIDIKAN DENGAN USIA PERNIKAHAN DINI DI KENAGARIAN RABIJONGGOR KABUPATEN PASAMAN BARAT - Belli Rada Putra (Universitas Negeri Padang, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya terjadi pernikahan dini di Kenegarian Rabijonggor, hal ini terkait dengan rendahnya latar belakang pendidikan remaja yang melaksanakan pernikahan dini. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua remaja yang melaksanakan pernikahan dini, selama tahun 2012 di Kenagarian Rabijonggor yang berjumlah 97 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan area random sampling, yaitu sampel diambil 50%. Teknik pengumpulan data adalah dengan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan chi kuadrat. Berdasarkan temuan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa (1) remaja yang melaksanakan pernikahan muda di Kenagarian rabjonggor rata-berlatar belakang sangat rendah, (2) ramaja yang melaksanakan pernikahan dini di Kenagarian rabijonggor rata-rata berusia sangat muda, (3) terdapat hubungan yang siknifikan antara latar belakang pendidikan dengan usia pernikahan dini. Diharapkan kepada tokoh masyarakat, depertemen agama, lembaga kemasyarakatan, KUA, dan dinas pendidikan memberikan pemahaman tentang pernikahan dan pernikahan dini. Dan disarankan kepada peneliti lanjutan untuk dapat meneliti dampak negatif pernikahan usia dini