GAMBARAN PELAKSANAAN KEGIATAN BELAJAR MAJELIS TAKLIM SEBAGAI KEGIATAN PENDIDIKAN ORANG DEWASA DI SURAU BALERONG MONGGONG - Risha Afandi (Universitas Negeri Padang, 2013)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya minat dan tingkat kehadiran warga belajar dalam mengikuti pelaksanaan kegiatan belajar majelis taklim. Dimana pada saat pelaksanaan majelis taklim warga belajar hadir dalam proses kegiatan belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan (1) tujuan belajar (2) materi belajar (3) metode belajar dan (4) sumber belajar.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptifkuantitatif. Populasi dari pe-nelitian ini adalah warga belajar di Majelis Taklim Surau Balerong Monggong berjumlah 56 orang dimana sampel diambil berdasarkan tingkatusia sebanyak 50%, adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 29 orang.Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah stratified Random Sampling. Alat pengumpulan data yang di gunakan adalah angket dengan analisis data perhitungan persentase.Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan tujuan belajar, materi belajar, metode belajar dan sumber be-lajar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Temuan penelitian menunujukkan bahwa tujuan belajar tergolong baik, materi belajar tergolong baik, metode belajar tergolong sangat baik dan sumber belajar tergolong baik.