HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN INSENTIF NONMATERIL DENGAN MOTIVASI KERJA GURU TPQ/TQA KOTA PADANG - Arsat arsat Arsat (Universitas Negeri Padang, 2013)
AbstrakInsentif nonmateril merupakan bentuk umpan balik yang diberikan kepada guru diluar gaji pokok atas jasa yang diberikannya yang berfungsi untuk memotivasibawahan dan menjadi pendorong dalam pelaksanaan tugas. Insentif nonmaterilmeliputi penempatan, pemberian kompensasi, pendidikan atau pelatihan, mutasi danpromosi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemberian insentifnonmateril, untuk mendeskripsikan motivasi kerja guru dan untuk melihat hubunganantara pemberian insentif nonmateril dengan motivasi kerja guru. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif jenis korelasional dengan subjek penelitian 39orang guru yang mengajar di Taman Pendidikan Al-Qur’an dan Taman Qiraa’atulQur’an yang ada di Kelurahan Air Pacah Kecamatam Koto Tangah Kota Padang.Hasil penelitian diperoleh bahwa antara pemberian insentif nonmateril denganmotivasi kerja guru memiliki hubungan yang positif dan signifikan.