PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUI PERMAINAN FLANNEL ES KRIM - Rahma Daniati (Universitas Negeri Padang, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengurutkan suatu kejadian, mencari jejak (maze) dan menemukan hubungan sebab akibat melalui permainan flannel es krim. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian murid yang ada di PAUD Mutiara I SKB Lubuk Begalung Kota Padang yang berjumlah 19 orang pada tahun ajaran 2012/ 2013. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Dari hasil pengolahan data didapatkan peningkatan terhadap kemampuan kognitif anak dari siklus pertama ke siklus kedua yaitu mengurutkan suatu kejadian dari kategori cukup mampu menjadi mampu, mencari jejak (maze) dari kategori kurang mampu menjadi mampu, dan menemukan hubungan sebab akibat dari kategori cukup mampu menjadi mampu. Dengan demikian terdapat peningkatan terhadap kemampuan kognitif anak dalam mengurutkan suatu kejadian, mencari jejak (maze) dan menemukan hubungan sebab akibat melalui permainan flannel es krim.