Pengaruh outbound terhadap kecerdasan Moral anak sekolah dasar - Devi Lutfia; Mardianto .; Duryati . (Universitas Negeri Padang, 2014)
Abstract: Impact of outbound to moral intelligence elementary school student . This research start from the phenomenon that are low moral intelligence elementray school student and that make the researcher try to find a way to increase moral intelligence. This research is experiment research with one group pretest-posttest. Subject in this research are 11 peoples. Technique to collect data in this research use pretest scale and posttest scale. Kind of scale is Likert scale. This research proves that outbound was having an affect on moral intellingence children elementary school. Result from wilcoxon sign test Z -2,938 with significance 0.03.Keywords: moral intelligence, outbound, elementary school student Abstrak: Pengaruh outbound terhadap kecerdasan moral anak sekolah dasar. Penelitian ini berawal dari fenomena rendahnya kecerdasan moral anak sekolah dasar, sehingga mendorong peneliti mencari upaya yang dapat meningkatkan kecerdasan moral. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah sebanyak 11 orang. Teknik mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan skala awal dan skala akhir. Model skala yang digunakan yaitu skala Likert. Penelitian ini membuktikan metode outbound berpengaruh terhadap kecerdasan moral anak sekolah dasar. Hasil uji statistik non parametrik wilcoxon sign test didapatkan nilat Z – 2,938 dengan signifikansi sebesar 0.03.Kata kunci: kecerdasan moral, outbound, anak sekolah dasar