Perilaku Plagiat Mahasiswa Antara Niat dan Keterampilan Menulis - Nurmina Nurmina; Niken Hartati (Universitas Negeri Padang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perilaku plagiat mahasiswa dengan menggunakan theory of planed behavior. Menurut Theory Planed Of Behavior, faktor penentu dilakukannya sebuah perilaku adalah niat/intensi. Dalam penelitian ini, dijelaskan bahwa ada faktor lain yang dapat mengurangi dorongan untuk melakukan kecurangan yaitu kemampuan menulis. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner berupa skala dengan menggunakan theory of planed behavior yang melibatkan 200 orang mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Padang. Berdasarkan hasil analisis regresi enter terlihat bahwa sikap, norma, PC, intensi dan kemampuan menulis mempengaruhi perilaku plagiat mahasiswa sebesar 28,1% (R=0,530, R Square=0,281, F=15,171, p=0.000). Artinya kemampuan menulis mahasiswa dapat mengurangi besarnya pengaruh intensi terhadap perilaku plagiat mahasiswa.