Pengaruh Kapasitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Pengendalian Interen Akuntansi dan Good Corporate Governance Terhadap Keterandalan Dan Ketepatwaktuan Pelaporan Keuangan Pemerintah (Studi Empiris Pada 32 Satuan Kerja di Polda Ja - Aditya Rachman Prasetyo (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruuhi nilai informasi pelaporan keuangan Polda Jambi. Nilai informasi tersebut meliputi keterandalan dan ketepatwaktuan, dimana faktor yang mempengaruhi adalah kapasitas SDM, pemanfaatan teknologi informasi, pengendalian intern akuntansi dan Good Corporate Governance. Responden dalam penelitian ini adalah kepala urusan keuangan dan staf bagian keuangan pada 32 Satuan Kerja di Polda Jambi. Dari 96 kuesioner yang dibagikan, diperoleh 80 responden yang dapat dimasukkan dalam pengolahan data. Analisis data menggunakan program SPSS versi 21.0. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis adalah sebagai berikut. Pertama, pemanfaatan teknologi informasi, pengendalian intern akuntansi, dan Good Corporate Governance mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keterandaalan pelaporan keuangan pemerintah sedangkan kapasitas SDM tidak berpengaruh. Kedua, baik kapasitas SDM, pemanfaatan teknologi informasi dan Good Corporate Governance mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan satker Polda Jambi.