PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DAN MOTIVASINYA TERHADAP KESENJANGAN ANGGARAN PADA DINAS DAN BADAN DALAM LINGKUP PENELITIAN DAERAH KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Idaelvia Deviani (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2017)
Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran dan motivasi terhadap kesenjangan anggaran dan pengaruh partisipasi anggaran. Dalam penelitian ini sampel yang diambil adalah 114 responden dari 25 Dinas dan Badan pada Satuan Kerja Pemerintah Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Analisis yang digunakan adalah Multipel Linier regresi, dilanjutkan dengan pengujian hipotesis. Pengujian ini menggunakan software SPSS versi 20 for windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran dan motivasi kinerja anggaran, kedua variabel berpengaruh terhadap kesenjangan dalam penyusunan anggaran, hal tersebut membuktikan bahwa variabel partisipasi anggaran merupakan variabel yang berpengaruh secara parsial terhadap kesenjangan dalam penyusunan anggaran, dan membuktikan bahwa variabel motivasi kinerja anggaran merupakan variabel yang berpengaruh secara parsial terhadap kesenjangan dalam penyusunan anggaran pada Dinas dan Badan di Kabupaten Tanjung Jabung Timur Kata Kunci: Partisipasi Anggaran, Motivasi, dan Kesenjangan Anggaran.