PENGARUH PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA, KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN AUDIT INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH (LAKIP) SKPD DI PEMERINTAH KABUPATEN BATANGHARI - Sri Dewiyanti (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan anggaran berbasis kinerja, kejelasan sasaran anggaran dan audit intern dapat mempengaruhi kualitas laporan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah (LAKIP) SKPD di pemerintah kabupaten Batanghari. Subyek penelitiannya adalah pengguna anggaran, pejabat pelaksana teknis kegiatan dan tim LAKIP Kabupaten di pemerintah kabupaten Batanghari, data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah statistic kuantitatif, untuk melihat apakah enerapan anggaran berbasis kinerja, kejelasan sasaran anggaran dan audit intern mempengaruhi kualitas LAKIP SKPD di kabupaten Batanghari dengan menggunakan studi empiris. Data primer diperoleh dari penelitian dianalisis dengan menggunakan Partial Least Square dengan bantuan software SMART PLS. Penelitian ini memiliki 3 penemuan hasil, yakni ; 1) penerapan anggaran berbasis kinerja, kejelasan sasaran anggaran dan audit intern secara simultan mempengaruhi kualitas LAKIP SKPD, 2) penerapan anggaran berbasis kinerja dan kejelasan sasaran anggaran secara parsial mempengaruhi kualitas LAKIP SLPD, dan 3) model Partial Least Square pada penelitian ini menunjukkan bahwa indicator-indikator yang merefleksikan audit intern merupakan indikator positif dan signifikan. Namun pengaruh langsung audit intern terhadap kualitas LAKIP SKPD sangat lemah dan tidak signifikan. Kata Kunci : Anggaran, audit intern, LAKIP