Sense of Community dan Partisipasi Warga Kampung Wisata Jodipan - Ahmad Khusairi; Yuni Nurhamida; Alifah Nabilah Masturah (Universitas Negeri Padang, 2017)
Sense of community dan partisipasi warga kampung wisata Jodipan.Partisipasi warga merupakan hal penting untuk kemajuan kampung wisata. Partisipasimemiliki faktor pendukung yang salah satunya adalah Sense of Community (SOC). Tujuanpenelitian untuk mengetahui hubungan SOC dengan partisipasi warga pada kampungWisata Jodipan Malang, Jawa Timur. Penelitian menggunakan metode kuantitatifkorelasional dengan jumlah subjek 186 warga. Teknik pengambilan sampel yangdigunakan adalah kuota sampling. Pengukuran menggunakan Sense of CommunityInventory versi 2 (SCI-2) yang telah diadaptasi dan Skala Partisipasi Warga. Hasilpenelitian menunjukkan tidak ada hubungan SOC dengan partisipasi warga (r = -0,035; p= 0,636).