STUDI PERBANDINGAN: PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY BERDASARKAN GENERAL REPORT INITIATIVE INDEKS DAN ISLAMIC SOCIAL RESPONSIBILITY INDEKS (Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI) - Muthmainnah Muthmainnah (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2017)
Penelitian ini bertujuan menguji pengungkapan tanggung jawab sosial pada laporan tahunan di sektor perbankan Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian-penelitian sebelumnya. Obyek penelitian ini adalah sektor perbankan di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan teknik purposive sampling di dalam pengumpulan data. Data yang digunakan adalah data sekunder Laporan Tahunan 2010 – 2012. Sumber data, diperoleh melalui website resmi masing-masing bank. Analisis data dilakukan dengan Mann U Whitney Test dengan program SPSS 20.0 for Windows. Hasil pengujian hipotesis H1 tentang pengungkapan Corporate Social Responsibility di perbankan syari’ah dengan pendekatan Islamic Social Responsibility Indeks lebih baik dibandingkan dengan pengungkapan Corporate Social Responsibility di bank syari’ah dengan pendekatan General Report Initiative Indeks di tolak. Hasil pengujian hipotesis H2 tentang Pengungkapan Corporate Social Responsibility di bank konvensional dengan pendekatan General Report Initiative Indeks lebih baik dibandingkan dengan pengungkapan Corporate Social Responsibility di bank konvensional dengan pendekatan Islamic Social Responsibility Indeks di terima. Hasil pengujian hipotesis H3 tentang Pengungkapan Corporate Social Responsibility di bank syari’ah dengan pendekatan General Report Initiative Indeks dan Islamic Social Responsibility Indeks lebih baik dibandingkan dengan pengungkapan Corporate Social Responsibility di bank konvensional dengan pendekatan indeks General Report Initiative Indeks dan Islamic Social Responsibility Indeks Pengungkapan Corporate Social Responsibility di bank syari’ah dengan pendekatan indeks General Report Initiative Indeks dan Islamic Social Responsibility Indeks lebih baik dibandingkan dengan pengungkapan Corporate Social Responsibility di bank konvensional dengan pendekatan General Report Initiative Indeks dan Islamic Social Responsibility Indeks di tolak. Keywords: Corporate Social Responsibility, General Report Initiative Indeks, Islamic Social Responsibility Indeks dan Mann U Whitney Test.