PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA PERIMBANGAN, BELANJA DAERAH DAN OPINI AUDIT BPK TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAMBI - Mardianis Mardianis; Afrizal Afrizal; Enggar Diah P.A (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Perimbangan, Belanja Daerah dan Opini Audit BPK terhadap Kinerja Penyelenggaraan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. Penelitian dilakukan terhadap seluruh (populasi) Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling untuk tahun 2009 sampai dengan tahun 2013 yang datanya lengkap kecuali Kota Sungai Penuh sehingga hanya dilakukan terhadap 10 Kabupaten/Kota. Sedangkan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari data sekunder dari beberapa instansi pemerintah yang sudah dipublikasikan secara luas. Sedangkan analisis Data Panel menggunakan beberapa teknik pengolahan yaitu Pooled Least Square, Fixed Effect, dan Random Effect. Hasil penelitian dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hasil uji secara parsial, variabel Pendapatan Asli Daerah yang diproksikan dengan Rasio Pendapatan Asli Daerah terhadap Total Pendapatan, variabel Dana Perimbangan yang diproksikan dengan Rasio Dana Perimbangan terhadap Total Pendapatan, variabel realisasi belanja daerah yang diproksikan dengan rasio total realisasi belanja daerah terhadap anggaran belanja, dan variabel opini audit tidak berpengaruh siginifikan terhadap kinerja penyelenggaran Pemda Kabupaten Kota di Provinsi Jambi. Sedangkan secara simultan, membuktikan bahwa variabel Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Perimbangan, Belanja Daerah serta Opini Audit BPK RI, berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja penyelenggaraan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi selama periode tahun 2009-2013 dengan nilai adjusted R squared hanya menjelaskan 18.71% dari variabel kinerja penyelenggaraan Pemda. Kata Kunci: Kinerja Penyelenggaraan Pemda, EKPPD, PAD, Dana Perimbangan, Belanja Daerah, Opini.