PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN DAN MOTIVASI TERHADAP KESENJANGAN ANGGARAN DENGAN GOOD GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI PADA KEPALA SKPD PROVINSI JAMBI - Mohammad Orinaldi; Syamsurijal Tan; Wirmie Eka Putra (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran dan motivasi terhadap kesenjangan anggaran dan pengaruh partisipan anggaran dan motivasi terhadap kesenjangan anggaran yang dimoderasi oleh good governance. Objek dalam penelitian ini adalah 39 Kepala Satuan Kerja Pemerintah Daerah Provinsi Jambi. Metode analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yang dimoderasi oleh variabel pemoderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran dan motivasi terbukti berpengaruh terhadap kesenjangan anggaran, sedangkan good governance tidak terbukti memoderasi pengaruh antara partisipasi anggaran dan motivasi terhadap kesenjangan anggaran. Kata Kunci: Partisipasi Anggaran, Motivasi, Kesenjangan Anggaran, Good Governance