ANALISIS PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP BUDGETARY SLACK DENGAN KAPASITAS INDIVIDU, KOMITMEN ORGANISASI, LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Kasus Pada PT. Angkasa Pura II (Persero) Kantor Cabang Bandara Sultan Thaha Jambi) - Musa Adikusuma; Mukhzarudfa Mukhzarudfa (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Budgetary Slack Dengan Kapasitas Individu, Komitmen Organisasi, Locus of Control Sebagai Variabel Moderasi pada PT. Angkasa Pura II (Persero) Kantor Cabang Bandara Sultan Thaha Jambi. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan PT. Angkasa Pura II (Persero) Kantor Cabang Bandara Sultan Thaha Jambi. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan uji statistik F dan uji statistik t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh Partisipasi anggaran pada budgetary slack pada PT. Angkasa Pura II (Persero) Kantor Cabang Bandara Sultan Thaha Jambi. (2) Partisipasi anggaran, kapasitas individu, komitmen organisasi dan locus of control berpengaruh terhadap budgetary slack. (3) Kapasitas individu tidak mampu memoderasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap budgetary slack. (4) Komitmen organisasi tidak mampu memoderasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap budgetary slack. (5) Locus of control mampu memoderasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap budgetary slack. (6) Kapasitas individu, komitmen organisasi dan locus of control tidak mampu memoderasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap budgetary slack. Kata Kunci: Partisipasi Anggaran, budgetary slack, kapasitas individu, komitmen organisasi, Locus of Control