Perbedaan Psychological Well-Being Pada Lansia Berdasarkan Lokasi Tempat Tinggal - Havid Ahmad; Niken Hartati; Farrah Aulia (Universitas Negeri Padang, 2014)
Abstrack:Differences Psychological well-being of elderly by residences. The purpose of this research is to find out differences in psychological well-being of elderly who live in city and elderly who live in village. Design of this research is descriptive comparative and the subjects were taken by using purposive sampling technique. Subjects in this research are 40 elderly in city X and 40 elderly in village Y. Analyzed result by t-test, found p = 0.017 (p<0.05) which show that hypothesis on this research is accepted.Keywords: Psychological well-being, elderly, residence.Abstrak: Perbedaan Psychological Well-being pada Lansia Berdasarkan Lokasi Tempat Tinggal.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran perbedaan psychological well-being pada lansia berdasarkan lokasi tempat tinggal.Meteode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif.Desain penelitian ini adalah deskriptif komparatif.Pengambilan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik pusposive sampling. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 40 orang lansia dikota X dan 40 orang lansia didesa Y. Berdasarkan hasil analisis stastistik dengan menggunakan teknik t-test, diperoleh nilai p sebesar 0,017 (p < 0,05) yang menandakan hipotesis dalam penelitian ini diterima.Kata kunci: Psychological well-being, lansia, tempat tinggal