Hubungan Learning Plateau dan Prestasi Belajar Dengan Motivasi Belajar pada Siswa Kelas VI yang Mengikuti Sekolah Malam - Anna Fara Dina Islami Guci; Mudjiran Mudjiran; Rida Yanna Primanita (Universitas Negeri Padang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan learning plateau dan prestasi belajar dengan motivasi belajar sebagai variabel kontrol pada siswa yang mengikuti sekolah malam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional. Subjek dalam penelitian ini 40 siswa kelas VI terdaftar pada tahun ajar 2016/2017. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Analisa data menggunakan Partial Correlation yang dibantu dengan menggunakan program statistik. Berdasarkan penelitian menggunakan teknik korelasi Partial diperoleh hasil (r) -0,323 dan p = 0,082 (p>0,05), sehingga terdapat hubungan negatif signifikan learning plateau dan prestasi belajar dengan motivasi belajar sebagai variabel kontrol pada siswa kelas VI yang mengkuti sekolah malam.