ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA DENGAN PENGAWASAN INSPEKTORAT SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Provinsi Jambi) - Dewi Saraswati (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan anggaran berbasis kinerja dengan pengawasan inspektorat sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan terhadap 94 Kepala SKPD dan PPK-SKPD Provinsi Jamb. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kebijakan penyusunan anggaran, perilaku etis, politik penganggaran, dan penghargaan secara parsial berpengaruh terhadap penerapan anggaran berbasis kinerja, sedangkan partisipasi masyarakat dan sanksi secara parsial tidak berpengaruh terhadap penerapan anggaran berbasis kinerja 2) pengawasan inspektorat tidak dapat memoderasi hubungan antara kebijakan penyusunan anggaran, perilaku etis, politik penganggaran, partisipasi masyarakat, penghargaan, dan sanksi terhadap variabel penerapan anggaran berbasis kinerja. Kata Kunci : Penerapan Anggaran Berbasis Kinerja, Kebijakan Penyusunan Anggaran, Perilaku Etis, Politik Penganggaran, Partisipasi Masyarakat, Penghargaan, Sanksi, dan Pengawasan Inspektorat.