Pengaruh Karakteristik Pemerintah Daerah, Jumlah Anggota Legislatif dan Opini Audit BPK Terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah di Provinsi Jambi Tahun 2011-2015 - Mutiara Madelia (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik pemerintah daerah, jumlah anggota legislatif, dan opini audit BPK terhadap tingkat pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) di Provinsi Jambi. Variabel karakteristik pemerintah daerah diproksikan dengan pendapatan asli daerah, tingkat ketergantungan terhadap pemerintah pusat, total aset, dan umur administratif pemerintah daerah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 55 LKPD Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi tahun 2011-2015 dengan rata-rata tingkat pengungkapan LKPD sebesar 50,45%. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan perangkat lunak E-views 8. Hasil penelitian ini menemukan bahwa total aset dan opini audit BPK berpengaruh positif terhadap tingkat pengungkapan LKPD, sedangkan jumlah anggota legislatif dan umur administratif pemerintah daerah berpengaruh negatif. Pendapatan asli daerah dan tingkat ketergantungan terhadap pemerintah pusat terbukti tidak mempunyai pengaruh terhadap tingkat pengungkapan LKPD. Kata Kunci: Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, Pengungkapan, Karakteristik Pemerintah Daerah, Jumlah Anggota Legislatif, Opini Audit BPK.