Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Efektifitas Penyusunan Laporan Keuangan SKPD di Kota Jambi - Rahayu Rahayu (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Laporan Keuangan Pemerintah Pusat (LKPP) dengan membandingkan tiga periode kepemimpinan presiden Republik Indonesia, yang dimulai dengan 3 (tiga) periode terakhir, yaitu periode tahun 2004-2009, 2009-2014, dan 2014-sekarang. Perbandingan dilakukan untuk memberikan kondisi Indonesia dilihat dari laporan keuangan. LKPP akan dianalisis dengan menggunakan analisis rasio keuangan, analisis kenaikan dan penurunan akun aset, kewajiban, dan ekuitas, serta . Analisis rasio keuangan yang digunakan adalah rasio likuiditas, solvabilitas, efektivitas pendapatan, efisiensi belanja, pertumbuhan pendapatan dan pertumbuhan belanja. Perbandingan juga dilakukan terhadap hasil Opini BPK. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa tingkat rasio likuiditas yang tertinggi terjadi pada tahun 2008, rasio solvabilitas atas ekuitas yang terendah terjadi pada tahun 2006, rasio solvabilitas atas asset yang terendah terjadi pada tahun 2012, rasio efektifitas pendapatan tertinggi terjadi pada tahun 2008, rasio efisiensi belanja terendah terjadi pada tahun 2016, tingkat pertumbuhan pendapatan tertinggi terjadi pada tahun 2008, dan tingkat pertumbuhan belanja terendah terjadi pada tahun 2008. Nilai aset dan kewajiban tertinggi berada pada tahun 2016. Nilai ekuitas tertinggi berada pada tahun 2015. SiLPA tertinggi diperoleh pada tahun 2008. Untuk opini audit BPK, pada tahun 2016, LKPP pertama kalinya memperoleh Opini Wajar Tanpa Pengecualian. Kata kunci : Laporan Keuangan Pemerintah Pusat (LKPP), Presiden.