Hubungan gaya kepemimpinan general manager dengan loyalitas karyawan hotel Pangeran beach padang - Aflah Zakinov Irta; Rina Mariana; Isna Asyri Syahrina (Universitas Negeri Padang, 2014)
ABSTRACT: Relationship the leadership styles of general manager with employee loyalty in Pangeran Beach Hotel Padang. This research is aim to know relationship between leadership styles of general manager with employee loyalty in Pangeran Beach Hotel Padang. Measure instrument used is scale leadership styles and scale employee loyalty. Samples in this research is 40 employee. Sampling technique used purposive sampling. The validity coefficient to scale leadership styles afoot from 0,305 to 0,712 whereas reliable coefficient 0,899. The validity coefficient to scale employee loyalty afoot from 0,312 to 0,710, whereas reliable coefficient 0,925. The result hypotheses test indicate the correlation coefficient 0,798 with significant level p=0,000. This indicate there is significant relation between leadership styles with employee loyalty. Positive value indicate if the higher level of leadership style, so the employee loyalty will higher too.Key Word: Leadership, leadership styles, employee loyalty ABSTRAK: Hubungan gaya kepemimpinan general manager dengan loyalitas karyawan hotel Pangeran Beach Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan general manager dengan loyalitas karyawan Hotel Pangeran Beach Padang. Jumlah sampel penelitian sebanyak 40 karyawan.Teknik sampling yang digunakan Purposive Sampling. Hasil uji coba menunjukkan koefisien validitas skala gaya kepemimpinan bergerak dari 0,305 sampai 0,712, sedangkan koefisien reliabilitasnya 0,899. Hasil koefisien validitas skala loyalitas karyawan bergerak dari 0,312 sampai 0,710, sedangkan koefisien reliabilitasnya 0,925. Hasil uji hipotesis menunjukkan koefisien korelasi 0,798 dengan taraf signifikan p=0,000. Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan dengan loyalitas karyawan. Nilai positif menunjukkan bahwa semakin tinggi gaya kepemimpinan general manager maka semakin tinggi juga loyalitas karyawan.Kata Kunci: Kepemimpinan, gaya kepemimpinan, loyalitas karyawan