Perbedaan Keterlibatan Ayah Dalam Pengasuhan Anak Pada Etnis Minang Ditinjau Dari Tingkat Pendapatan - Lusi Usmarni; Rinaldi . (Universitas Negeri Padang, 2014)
ABSTRACT: Differences in father’s involvement in child care at minang ethnic terms of level of income. Purpose of this research to describe the difference of father’s involvement in parenting at Minang ethnicin term income levels. Hypothesis of this research is there are differences income levelwithfather's involvement inparenting. Subject in this research are 63 fatherstaken withpurposive sampling technic. Data were collected by father’s involvement in parenting scale. Data processed by using statistic technic One-way Anova.Based on the data analysisobtained p = 0.214. It means, hypothesis is rejected where the processing results shows that there is no significant difference between father’s involvementin parenting at Minang ethnic in term income levels.Keywords: Father Involvement, Income, Ethnic Minang ABSTRAK:Perbedaan keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak pada etnis minang ditinjau dari tingkat pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan tingkat pendapatan terhadap keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak pada etnis Minang.Hipotesis penelitian ini adalah terdapat perbedaan tingkat pendapatan terhadap keterlibatan ayah dalam pengasuhan.Subjek penelitian berjumlah 63 ayah dengan pengambilan subjek purposive sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Skala Keterlibatan Ayah dalam Pengasuhan Anak.Pengolahan data menggunakan teknik statistik Anava 1 Jalur. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai p = 0.214 sehingga dengan temuan ini hipotesis ditolak dimana hasil pengolahan menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara keterlibatan ayah dalam pengasuhan pada etnis Minang ditinjau dari tingkat pendapatan. Kata Kunci: Keterlibatan Ayah dalam Pengasuhan, Pendapatan