Pengaruh Tax Planning, Earning Bath, Return On Asset dan Debt To Equity Ratio Terhadap Earnings ‎Management Pada 500 Perusahaan Terbesar Dunia Berdasarkan Indeks Fortune Global 500‎ - Joeinarto Zahdjuki‎; H Afrizal; Enggar Diah Puspa Arum (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2018)
Manajer cenderung memaksimalkan utilitasnya pada suatu entitas sehingga akan memicu terjadinya praktik manajemen laba. Penelitian ini akan menguji keandalan variable tax planning, earning bath, return on asset dan debt to equity ratio terhadap manajemen laba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis variabel-variabel yang mempengaruhi terjadinya manajemen laba pada perusahaan yang terindek fortune global 500 tahun 2017. Populasi dari penelitian ini terdiri dari 500 perusahaan multinasional yang kemudian diseleksi menjadi 470 perusahaan dengan periode pengamatan mulai dari 2013 hingga 2016. Penelitian ini mengunakan regresi berganda dan uji t yang didahului uji asumsi klasik. Adapun hasil yang diperoleh setelah dilakukan pengujian yaitu terdapat tiga variabel yang signifikan dalam mempengaruhi manajemen laba, yaitu variabel tax planning dan earning bath. Kata Kunci: Earnings Management, Tax Planning, Earning Bath, Return on Assets, Debt to Equity Ratio