Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten di Provinsi Jambi Sebelum dan ‎Setelah Pemekaran Wilayah - Zesmi Kusmila; H Mukhzarudfa; Yudi Yudi (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah di Provinsi Jambi sebelum dan setelah pemekaran wilayah. Kinerja keuangan telah menjadi ukuran keberhasilan atas kebijakan divisi yang telah diambil oleh pemerintah lokal. Kinerja keuangan dibandingkan melalui Rasio Kemandirian daerah, rasio desentralisasi fiskal, rasio efektivitas dan rasio efesiensi. terkandung dalam Laporan Realisasi Anggaran masing-masing kabupaten, yang menjadi objek peniliti disini yaitu Kabupaten Pemekaran yang ada di Provinsi Jambi yakni Kabupaten Kerinci, Kabupaten Merangin, Kabupaten Bungo, Kabupatenbatanghari dan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah uji beda dengan Paired Sample t-test untuk menganalisis lima Kabupaten di Provinsi Jambi selama periode pemekaran wilayah dari masing-masing kabupaten. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh kabupaten tidak terdapat perbandingan pada kinerja keuangan yang di ukur dengan rasio kemandirian daerah, rasio desentralisasi fiskal, rasio efektivitas dan rasio efisiensi kabupaten antara sebelum dan setelah pemekaran wilayah. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Kemandirian, Rasio Desentralisasi , Rasio Efektivitas, Rasio Efesiensi.